Yoga lover

Data: 19/04/2025

I miei nonni erano contadini a mezzadria e lavoravano nello stesso podere e con la stessa famiglia da generazioni. Quando i tempi cambiarono e la riforma agraria abolì questa istituzione che traeva origine da rapporti feudali, misero mano ai loro risparmi e aiutati da alcuni parenti si comprarono la loro terra.  Fu un’atto di rivalsa sociale certo ma sopratutto un atto dovuto verso un lavoro che facevano da sempre con la testa e col cuore, un’atto d’amore; non riuscivano ad immaginarsi senza un pezzo di terra in cui affondare le mani.

Il rapporto col cibo nella mia famiglia è una conseguenza del rapporto con la terra, deve essere giusto prima ancora che buono. Rispettare la fatica di chi lo ha coltivato e la madre che lo ha generato. Credo che questa sia una delle poche regole che mi sono state passate come verità inossidabili: se il cibo fa male alla terra non è buono.

Le donne della mia famiglia sono ottime cuoche, sopratutto mia madre. Il cibo disegna molti dei miei ricordi: le grandi tavolate all’aperto nei giorni di vendemmia terminate con teglie di profumate e dolcissime schiacciate con l’uva; in primavera i pranzi con i miei nonni nel campo cosi da non dover rientrare in casa e finire il lavoro, i bomboloni caldi di mia madre, che ci regalava ogni tanto nei suoi giorni liberi.

In questa piccola rubrica troverete le mie ricette del cuore e della quotidianeità, ma sopratutto parleremo della  gioia di sperimentare sapori, di mettere le mani in pasta, di usare il cibo come strumento per esplorare i sensi e celebrare la vita. Vi consiglierò produttori della zona o realtà che secondo me lavorano col cuore, nel rispetto dell’ambiente. Condividerò qui anche i miei studi ed i miei spero, progressi sulla cucina ayurvedica, una passione che ho da tempo e che ultimamente ho iniziato ad approfondire.

Vi aspetto col mestolo ma sopratutto il cuore, in mano.

Newsletter

La newsletter di yoga lover vuol essere uno strumento attraverso il quale donarvi approfondimenti e ulteriori contenuti legate ai corsi e ai temi trattati nel blog o emersi nei miei studi e nella mia pratica personale; parlarvi di cucina, uno dei miei argomenti preferiti, di libri, di ayurveda e di stili di vita e informarvi su workshop e collaborazioni che organizzo sia on line, sia, quando tornerà ad essere possibile, nella mia amata maremma. Uno spazio per avvicinarci e sentirci parte di uno stesso viaggio.

Via Marsala 83

Manciano, Grosseto (ITA)

Privacy e Cookie Policy

All rights reserved by Yogaloger © 2025